免費律師駐點及諮詢服務免費律師諮詢
法律諮詢網 案例分享
蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到Plurk 蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到Twitter 蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到 Facebook

【監護事件】民法修正「父母善意原則」列監護裁量




立法院甫三讀修正通過民法第1055-1條修正案,新增「善意父母條款」,未來法官裁量監護權,基於子女最佳利益原則,法官應審酌「父母之一方是否有妨礙他方對未成年子女權利義務行使負擔之行為」,應評估父母是否以不當方式爭取子女,假設父母隱匿子女、或將子女帶出國不讓對方探視,即非善意,恐怕會被法官認定不適合擔任監護人,更不利於爭取親權。

此外,同案也明定,未來法官在裁判親權時,除得參考社工人員之訪視報告或家事調查官之調查報告外,並得依囑託警察機關、稅捐機關、金融機構、學校及其他有關機關、團體或具有相關專業知識之適當人士就特定事項調查之結果認定之,親權裁判依據多元化,讓裁判更為符合子女利益。

惟修正後的「善意父母原則」,雖得作為親權判斷依據,但其乃在現行民法第1055-1條之子女最佳利益前提下,尤應注意事項下予以增列,而非取代子女之最佳利益原則。

【蘇文斌律師、蘇文俊律師的連絡方式,請詳閱:https://www.facebook.com/notes/436790866447117

   上一篇 : 【扶養事件】天下「有」不是的父母?淺談子女對父母的扶養義務。
   下一篇 : 【監護事件】夫妻離婚後,未成年子女之扶養義務該由誰負擔?