免費律師駐點及諮詢服務免費律師諮詢
法律諮詢網 案例分享
蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到Plurk 蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到Twitter 蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到 Facebook

【婚姻事件】淺談夫妻財產制


 

俗語說親兄弟明算帳,那如果是夫妻之間呢?一般人談到金錢總是容易傷感情,熱戀蜜月時你儂我儂不分彼此,但夫妻自結婚後開始共同生活,回歸柴米油鹽的現實中,彼此之間的財產所有權的歸屬、財產管理權與處分權等即有必要加以規範清楚,避免將來因財產爭議而影響雙方情感,或是當婚姻關係結束時,雙方的權利義務理不清。

 

基於「契約自由原則」,我國允許婚姻當事人可以在婚前或婚後,依照彼此的需求,共同以書面契約選擇民法規定的「共同財產制」或「分別財產制」之一作為夫妻財產制,並須向法院登記。如果夫妻雙方沒有約定的話,就以「法定財產制」作為夫妻財產制。由於一般人在結婚時多半沒有約定夫妻財產制之習慣,因此「法定財產制」其實是大多數夫妻所適用之夫妻財產制,格外重要。

 

所謂「分別財產制」即是財產的所有權為夫妻各自所有,各自管理、使用、收益及處分自己的財產,當然債務也是各自負擔,將來婚姻關係消滅時無須再清算彼此的財產;「共同財產制」則是將夫妻財產區分為「共同財產」與「特有財產」,除專供夫或妻個人使用之物、職業上必需的物品,或經別人贈與時特別用書面聲明是夫或妻的「特有財產」各自所有之外,其他財產都是夫妻雙方所共有的「共有財產」,由夫妻公同共有、共同管理,債務也要共同負責。

 

而「法定財產制」是將財產分為婚前財產與婚後財產,不論婚前財產或婚後財產,夫妻皆各自享有所有權,可以自由管理、使用、收益及處分;各自債務也由各自負擔,夫債妻不用償還,妻債夫也不用償還。與「「分別財產制」最大的區別在於,「法定財產制」關係消滅的時候(例如配偶一方死亡、離婚或雙方改定其他約定財產制),有「剩餘財產分配」的問題,也就是雙方結婚後所取得的財產,扣除結婚後的負債,所計算出的剩餘財產,剩餘財產較少的一方可向他方請求雙方剩餘財產差額的二分之一財產。如果差額平均分配的結果,如果對另一方顯失公平者,可以由法院調整或免除其分配額。

 

【蘇文斌、蘇文俊律師提供多元免費的法律諮詢服務,歡迎多加利用https://www.facebook.com/notes/436790866447117

   上一篇 : 【繼承事件】生前特種贈與之歸扣
   下一篇 : 【家事事件】何謂「程序監理人」?淺談家事事件法中關於程序監理人之規定