免費律師駐點及諮詢服務免費律師諮詢
法律諮詢網 法律新知
蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到Plurk 蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到Twitter 蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到 Facebook

緬甸投資考察系列(前言)


緬甸投資考察所見所聞(前言)

台灣的企業雖然都屬中、小型,但對世界潮流的脈動都還算敏感,我的法顧客戶從去年開始多次赴緬甸評估投資機會,後來因為合作案件已商談至簽意向書階段,便邀請我一起赴緬甸了解法規及評估可行性,我在105年11月初赴緬甸跟當地企業主、律師、建築師、代書等人作了一系列詢問,再加上我本身對法令的查詢及了解,有一點初步的感想,希望可以藉由一系列的網誌分享給大家。

緬甸位於中南半島西部,隔一個孟加拉灣就是印度,北部連接中國雲南,東邊與泰國、寮國接壤,前首都為仰光,目前仍是經濟重心,但為減緩仰光城市壓力,在2005年起遷都於奈比多,面積大概十八點六個台灣大,人口約六千萬,國民GDP大概在六百元美左右。仰光據當地人告訴我人口大概有七百萬人,我105年11月初到時,美金對緬幣大概是1比1300,台幣對緬幣約略1比40。當地一般民眾月薪大概在10萬到15萬緬幣,若會電腦的話,可以大概到20萬緬幣。人民相當和善,傳統服飾有穿像是裙子的東西。貧富差距相當的大,仰光市中心兩房的大樓,平均月租金大概在台幣十萬(沒錯,就是台幣十萬),一次要收一年,市中心⋯⋯的房子一戶都要幾千萬,但建材跟台灣同價的房子相比差的多。因為緬甸之前有多次貨幣改革導致人民的財富一夜之間消失,所以,他們沒有存銀行的習慣,銀行也沒有錢放款,加上土地登記機關等制度不完備,沒有我們抵押權的類似制度。緬甸銀行存款利率目前約13%,不過去年緬幣大概跌掉25%,當地人買東西幾乎都是一次付現,就算買幾千萬的房子也是,因為幣值很大,所以,當地人多半是用塑膠袋裝一綑錢,很少看到人家用皮包的,另外,刷卡在當地不管用,基本上多數飯店跟店家都無法刷卡。

另外還有一個很特殊的地方,緬甸是右向行駛,但當地多半是進日本的二手車,所以都是右駕,但慢慢也有些左駕車,仰光市中心路都很小條,但現在車很多,所以塞車問題相當嚴重,而且大部分的地方是沒有紅綠燈的,所以,大家都是憑默契開車。基礎建設非常的差,只要離開市中心一點點,可能就沒有柏油路,甚至連水溝都沒有,機場附近甚至有些飯店都還是用井水,水蠻汙濁的,可想而知一般人民的情況應該是更糟。如前所述,既然土地登記制度都很差了,汽車當然也是,當地因為過戶要繳很高額的稅,所以他們買車的習慣就是把使用執照、鑰匙等東西交給你,再給你一個使用授權書,車就算你的了,你以後賣車也是如法炮製。因為法制相當不完備,所以,要投資緬甸,更要了解當地的風土民情及法令。

 

   上一篇 : 緬甸投資考察所見所聞(一)不動產制度
   下一篇 : 維冠大樓案,建築師及營造商關於違反建築成規等罪,已逾時效不起訴